Glossar

Hier entsteht eine Sammlung von Fachbegriffen aus Geschichte, Kunstgeschichte, Archäologie und verwandten Wissenschaften. Als Quellen wurde vor allem das Glossar der Internetseite Regionalgeschichte.net, eigene Recherchen und Internetseiten anderer Bearbeiter genutzt.

Die Barbarossa-Stiftung dankt dem Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V. für die freundliche Genehmigung der Nutzung der Daten.

Vorschläge für Ergänzungen und Verbesserungen nehmen wir gerne entgegen.

 

 


Historische Fachbegriffe

Viertel

Viertel

Viertel (Vierling, Vierlig)

Altes Weinmaß

1. Vor allem auch im Weinbau gebräuchliches Flächenmaß (2.877 m² = 0,29 ha).

2. Viertel (ferntzel) kann auch das Viertel eines Fasses, ein Viertelfass. als mengenangabe bezeichnen.

3. Altes Fassmaß (in manchen Quellen auch Vierlig oder Vierling genannt) mit einem Volumen von ca. 600 Litern.

Der Name ergibt sich davon, dass vier Ohm hineinpassten. Diese Fässer wurden ähnlich dem französischen Barrique als neue (weingrüne) Fässer benützt. In Rheinhessen kennzeichnete ein Vierling kennzeichnete im weiteren Einzugsbereich von Mainz und Worms Getreidemaße der Größenordnung sieben Liter. Vier Vierlinge machten ein 1 Viernzel, 4 Viernzel ein Malter aus.

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